Энциклопедии и словари определяют генеалогию как специальную историческую дисциплину, зани- мающуюся изучением родственных связей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, составлением генеалогических деревьев. В более широком смысле генеалогия - наука о родственных связях вообще. Проще говоря, она отвечает на вопрос - кто от кого произошел. Т.е. предметом изучения этой науки являются не только связи, соединяющие людей, но и сам ЧЕЛОВЕК...
Генеалогия - это своеобразное познание мира: изучая историю рода, человек лучше понимает историю страны, узнает культурные обычаи и традиции разных эпох. Более того, на основе генеалогических исследований могут проводиться генетические исследования, выявляться генотипы. Тем самым, появляется возможность определить, от кого унаследована та или иная черта характера, творческий потенциал либо талант к чему-либо.
Родословия царей, правителей, мифических героев существовали уже в древности (часто носили легендарный характер), но особое значение получили в средние века в связи с установлением и оформлением сословных (особенно дворянских) привилегий. Это вызвало появление особых генеалогических справочников (в форме генеалогического древа или таблиц), в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи.
В России первые указания по генеалогии относятся к 15 веку (сведения по родословиям в актах), а в 16 веке появляются первые частные родословцы или родословные росписи, заключающие списки членов одного рода или нескольких близких родов.
Основное понятие, связанное с генеалогией, - генеалогическое древо (семейное древо). Оно пред- ставляет собой схематическое представление родственных связей в виде дерева, где корень идет от родоначальника, а ветви означают различные линии его потомков. Генеалогическим древом называют также представление родословных в виде восходящих или нисходящих генеалогических таблиц.
http://www.tolstow.ru/admin/ask_images/ask_articles/24012007123139-1.jpg